Чемпионат мира по футболу – 2018 не провести без льгот на алкоголь. Минспорт предлагает ввозить его без уплаты пошлин и акцизов.
Минспорт предложил ввести льготы на ввоз алкоголя к ЧМ-2018
Mikhail Metzel / AP

Минспорт России разработал проект решения Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) об изменении перечня товаров, которые FIFA и другие организаторы чемпионата мира по футболу – 2018 (ЧМ-2018) смогут ввозить в страну по специальным упрощенным правилам, а также сами эти правила. Проект был опубликован вчера вечером на портале regulation.gov.ru.

 

Таможенные льготы на ряд товаров были одним из обязательств, которые Россия взяла на себя для получения права проводить чемпионат. Проект разработан «на основе предложений Автономной некоммерческой организации Организационный комитет «Россия-2018» и согласован с представителями FIFA», говорится в справке Минспорта. Изначально подразумевалось, что под льготы подпадут товары, необходимые для «официальных международных спортивных мероприятий». Минспорт предлагает ввозить товары и для «иных» мероприятий» – «связанных с их организацией, проведением, освещением в средствах массовой информации, позиционированием, рекламой, открытием, закрытием и подведением итогов соревнований, которые организованы или одобрены организатором спортивных соревнований».

 

А в перечень льготируемых товаров он вписал не только профессиональное оборудование для записи и освещения спортивных мероприятий в СМИ, компьютерное и телекомоборудование, офисные материалы и технику, продукты питания, «товары для организации быта участников и организаторов спортивных мероприятий», но и гражданские пассажирские самолеты для перевозки организаторов и участников мероприятий и даже «подакцизные товары». Речь идет об алкоголе, который необходим для выполнения FIFA «ее обязательств перед спонсорами чемпионата мира», говорится в пояснении Минспорта. В нем упоминаются игристое вино и пиво.

Читать далее