В Минфине исходят из того, что предложение проиндексировать минимальный размер оплаты труда на 7% с 1 октября 2016 года не ухудшит ситуацию в экономике РФ.
Минфин предложил повысить МРОТ на 7% в 2016 году
РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Минфин РФ предлагает проиндексировать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2016 году на 7% с 1 октября — ниже предложенной Минтрудом индексации на 11,9%, сообщил журналистам замминистра финансов Айрат Фаррахов.

Минфином России предлагается увеличение МРОТ на 7%, то есть не ниже прогнозируемого уровня инфляции, установив его федеральным законом с 1 октября 2016 года в сумме 6,383 тысячи рублей в месяц, — сказал он.

Аналогичный уровень индексации заложен в основных направлениях бюджетной политики на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов по зарплатам федеральных госслужащих.

 

В Минфине исходят из того, что данное предложение не ухудшит ситуацию в экономике РФ. "Рост МРОТ свыше инфляции окажет негативное воздействие на занятость в различных отраслях в связи с возможным высвобождением малооплачиваемых работников не только в реальном секторе, но и в бюджетной сфере, вследствие чего увеличится уровень безработицы", — пояснил замминистра.

 

Кроме того, полагают в Минфине, резкое увеличение МРОТ усилит фискальную нагрузку на самые уязвимые категории плательщиков страховых взносов (индивидуальных предпринимателей, фермеров, нотариусов), что приведет к снижению предпринимательской активности малого бизнеса.

 

В пятницу Минтруд опубликовал законопроект, которым предусматривается индексация МРОТ в РФ с 1 января 2016 года на 11,9% до — 6,675 тысячи рублей.