Всемирный банк заплатит за гарантии бесперебойного транзита российского топлива в Европу.
Киев нашел деньги для отопления в карманах иностранцев
depositphotos.com

Украинские чиновники объявили вчера, что международные организации пообещали им около 800 млн долл. для закупок газа на предстоящую зиму. Всемирный банк готов выделить 500 млн долл., Европейский банк реконструкции и развития – еще около 300 млн долл. Ранее сообщалось, что Киеву не хватает 1,5 млрд долл. для создания зимних запасов газа. Между тем Киев надеется в будущем организовать импорт газа из недр Грузии с помощью американской компании Frontera Resources.

 

Украина, которая более месяца (с 1 июля 2015 года) не импортирует газ из России, все-таки подпишет новый договор с «Газпромом» на отопительный сезон 2015/16. Об этом 10 августа заявил украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. «Даже всеми усилиями, которые предпринимаем, пиковые нагрузки надо закрывать из России. Поэтому однозначно намерены договориться с россиянами, потому что договор на отопительный сезон необходим, и мы его подпишем», – сказал Демчишин.

 

Он также сообщил, что 500 млн долл. на закупку топлива выделит Всемирный банк. Еще 300 млн долл. ожидается от ЕБРР. Однако, по словам Демчишина, общая потребность составляет более 1 млрд долл. «Нужно закупить еще как минимум 5–6 млрд куб. м газа. Где его закупить – ясно. К сожалению, нет средств. И это достаточно большая сумма – более миллиарда долларов», – сказал Демчишин.

Читать далее