Он непрерывно растет уже шесть лет, и инвесторам нужно защититься от возможного падения.
Фондовый рынок США скоро начнет выдыхаться - аналитики
Reuters

Уже шесть лет на фондовых рынках США продолжается бычий тренд. Хотя у акций сохраняется потенциал роста, инвесторам пора задуматься, как защититься на случай обвала.

 

Стоимость американских акций по мультипликаторам сейчас близка к самым высоким уровням с 2004 г., но им нужно прибавить еще 10%, прежде чем можно будет говорить о надувании пузыря, полагает директор по инвестициям GMO Джереми Грэнтам. Тем не менее акции уже переоценены, полагает Грэнтам, по подсчетам которого с 1920 г. в мире было 28 финансовых пузырей. Дополнительные трудности для инвесторов заключаются в том, что «надежные гавани», как золото, почти не приносят дохода, а облигации, имеющие риск, все больше становятся похожими на акции.

 

В этом году рынок растет в первую очередь за счет крупных IT-компаний. Более половины роста индекса Nasdaq-100, включающего в себя нефинансовые акции, приходится на Amazon.com и Google, отмечает стратег JonesTrading Майк О’Рурк. Это значит, что достаточно всего пары неудачных финансовых отчетов, чтобы обрушить рынок, и такое уже было в начале 2000-х гг. S&P 500 последний год торгуется с мультипликатором 18 к прибыли компаний. Это много: средний показатель составляет 15,7%. «Мультипликатор подолгу держится на уровне выше среднего только во время пузырей или рецессий», – предупреждает О’Рурк.

Читать далее