Драйверов для значительного падения российской валюты при стабильности цен на нефть нет, считают они.
Эксперты оценили потенциал рубля к укреплению
depositphotos.com

Динамика рубля явно указывает на отсутствие драйверов для его дальнейшего уверенного снижения при стабильности цен на нефть, считают аналитики ING Bank.

 

"Это будет действовать против открытых краткосрочных спекулятивных позиций. Наконец, в преддверии налогового периода предложение валюты от экспортеров может нарастать. Поэтому мы по-прежнему считаем, что потенциал ослабления рубля с достигнутых уровней может быть исчерпан", - говорится в обзоре ING Bank.

 

Аналитики "ВТБ Капитала" полагают, что рубль в настоящее время обладает потенциалом для дальнейшего укрепления, если цена нефти марки Brent останется на уровне $50 за баррель. "При таком сценарии справедливый курс рубля, по нашим оценкам, составит 61 руб./$1", - говорится в обзоре "ВТБ Капитала".

 

В то же время аналитики инвестиционной компании (ИК) "Уралсиб Кэпитал" считают, что риски для российской валюты сохраняются. Последнее заявление ЦБ РФ относительно объема внешней задолженности можно рассматривать в качестве словесных интервенций, говорится в обзоре ИК. Между тем регулятор не представил оценок потребностей в иностранной валюте в случае дальнейшего снижения цен на нефть, а также не учитывает, что на динамику рубля в значительной степени влияет отток капитала, не связанный напрямую с обслуживанием внешней задолженности.

Читать далее