Наибольшую помощь ЕС окажет Италии (около 313 миллионов евро из фонда по миграции и около 245 миллионов из фонда по внутренней безопасности), Испании (260 и 262 миллиона евро соответственно) и Греции (260 и 215 миллионов евро соответственно).
ЕК выделит 19 странам ЕС средства на решение проблем миграции
AP Photo/ Yorgos Karahalis

Еврокомиссия одобрила выделение 2,4 миллиарда евро 19 странам-членам ЕС в 2014 — 2020 годах на решение проблем, связанных с миграцией и внутренней безопасностью, сообщается в коммюнике ЕК.

 

Помощь выделяется в рамках двух фондов — по предоставлению убежища, миграции и интеграции и по внутренней безопасности. Финансирование в области миграции идет на поддержку национальной политики по приему мигрантов, обеспечение должных процедур по предоставлению убежища, интеграцию на местном и региональном уровнях и программы по возвращению мигрантов. Фонд по внутренней безопасности выделяет средства на контроль за границами и трансграничное сотрудничество в области борьбы с терроризмом, контрабандой наркотиков, киберпреступностью и торговлей людьми.

 

В августе были одобрены национальные программы в рамках миграционного фонда для Кипра, Греции, Италии, Польши, Словакии, Испании и Швеции и программы в сфере внутренней безопасности для Австрии, Болгарии, Кипра, Эстонии, Финляндии, Греции, Венгрии, Ирландии, Италии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Португалии, Румынии, Словении и Испании.

 

"Теперь средства могут быть перечислены приграничным государствам, таким как Греция и Италия, и другим странам-членам ЕС, которые сталкиваются со значительными миграционными потоками. Комиссия интенсивно работает со странами-членами, чтобы средства ЕС были выделены в срочном порядке", — говорится в коммюнике.

 

Наибольшую помощь ЕС окажет Италии (около 313 миллионов евро из фонда по миграции и около 245 миллионов из фонда по внутренней безопасности), Испании (260 и 262 миллиона евро соответственно) и Греции (260 и 215 миллионов евро соответственно). При этом ЕК отмечает, что ряд национальных программ других стран уже были одобрены в марте 2015 года, а остальные получат одобрение ЕК в течение года. Всего на период 2014 — 2020 годов из фондов по миграции и внутренней безопасности предполагается выделить 7 миллиардов евро.