Цены на нефть заставляют Норвегию обратиться к средствам нефтяного фонда.
Баррель сломал бюджет Норвегии
Depositphotos.com

Низкие цены на нефть давят на экономику Норвегии. В стране зафиксирована рекордная безработица, а доходы от «нефтянки» сократились настолько, что властям страны придется распечатать государственный нефтяной фонд. По словам экспертов, большинство мировых производителей нефти сейчас оказались за гранью рентабельности, но такая ситуация долго продолжаться не может.

 

Падение нефтяных цен сильно ударило по экономике Норвегии, пишет Bloomberg. Агентство напоминает, что в посткризисном 2010 году безработица в Норвегии достигла своего пика и составила 3,7%.

 

Но в мае 2015 года из-за снижения нефтяных цена этот показатель дошел уже до 4,3%, став рекордным за последние 11 лет. Причем рекорд был установлен еще до того, как баррель возобновил падение.

 

Цена североморской нефти марки Brent пошла вниз в середине прошлого года, когда баррель стоил около $110. В январе 2015 года котировки достигли уже $48,5–48,7, однако затем начался рост. В мае текущего года, на который пришелся пик безработицы в Норвегии, баррель Brent дошел до $66–67, но потом снова началось падение, и на понедельник цена нефти достигла практически январских уровней — $48,91.

 

Нефтяной сектор — основа норвежской экономики (на него приходится около 25% норвежского ВВП. — «Газета.Ru»), бюджетные поступления от него в прошлом году составили около 500 млрд норвежских крон (порядка $60 млрд). На втором месте — промышленное производство, принесшее бюджету около 340 млрд крон (примерно $40,8 млрд), а замыкают тройку лидеров доходы от сельского хозяйства, рыболовства и лесопромышленного сектора, составившие в совокупности лишь 40 млрд крон, или $4,8 млрд.

 

Но инвестиции в нефтяную отрасль утрачивают свое значение, уже упав до минимального уровня с 2000 года. И в этой ситуации такие компании, как Statoil (лидер норвежской нефтегазовой отрасли), вынуждены сокращать расходы. В частности, речь идет о крупнейшем проекте по освоению месторождения Snorre, инвестиции в который оцениваются почти в $7 млрд. Но компания из-за низких цен была вынуждена отложить реализацию проекта до октября текущего года.

Читать далее