Из-за отсутствия необходимых механизмов компании заключали такие соглашения в офшорах.
В акционерных соглашениях разрешат оговаривать условия поглощения компании
А. Гордеев / Ведомости

Минэкономразвития подготовило изменения в закон об акционерных обществах (копия есть у «Ведомостей»), которые позволят описывать в акционерном соглашении последствия поглощения компании для всех ее акционеров. Поправки касаются владельцев непубличных компаний: они гарантируют миноритариям возможность продать свои акции, а будущего владельца компании защитят от неугодных ему акционеров.

 

Минфин, Минюст и ЦБ проект поддержали, говорил ранее представитель Минэкономразвития, в правительство он может быть внесен до конца августа.

 

Предложенные механизмы актуальны для сделок слияний и поглощений, отмечает партнер «Щекин и партнеры» Роман Серб-Сербин. Они гарантируют покупающему компанию инвестору, что прежний основной владелец уведет за собой миноритариев: в соглашении можно будет закрепить их обязанность продать свои акции. И наоборот, новый механизм позволит миноритариям при смене мажоритарного владельца продать акции, если их не устраивает новый инвестор, поглощающий компанию, продолжает Серб-Сербин. Условия продажи должны быть такими же, как у мажоритария, говорит Серб-Сербин, например, он может сам выкупить акции миноритариев.

Читать далее