Портфель ценных бумаг банка на 20 млрд рублей оказался заложен, что не раскрывалось в отчетности.
ЦБ может потребовать от Пробизнесбанка досоздать резервы на миллиарды рублей
Е. Разумный / Ведомости

В пятницу в Пробизнесбанк (головной банк финансовой группы «Лайф», 53-е место по активам в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА») была назначена временная администрация Агентства по страхованию вкладов (АСВ), об этом «Ведомостям» рассказали два контрагента банка, один из его сотрудников и человек, близкий к надзорному блоку ЦБ. Руководство и акционеры отстранены от управления, о назначении администрации ЦБ может объявить сегодня, знают два собеседника «Ведомостей». В другие банки группы – Вуз-банк, «Экспресс-Волга», Национальный банк сбережений, Газэнергобанк, «Пойдем!» и санируемую «Солидарность» – временная администрация может быть назначена на этой неделе, говорит человек, близкий к Пробизнесбанку, в Вуз-банк проверка вышла вчера.

 

В пятницу основной собственник ФГ «Лайф» Сергей Леонтьев сообщил сотрудникам о начале работы временной администрации и объяснил это снижением нормативов, говорит контрагент Пробизнесбанка. Временная администрация, по словам Леонтьева, проведет проверку финансового положения и разработает мероприятия по его финансовому оздоровлению.

 

На прошлой неделе, в пятницу, Пробизнесбанк получил предписание ЦБ о доформировании резервов на 3,2 млрд руб. по кредитам компаниям, знают два контрагента банка, одновременно с этим регулятор ограничил банку прием вкладов населения. Это подтвердил человек, близкий к надзорному блоку ЦБ. Резервы банк досоздал, говорит человек, близкий к нему. На 1 июля капитал банка составлял 11,2 млрд руб., коэффициент достаточности капитала Н1 – 11,98% при регуляторном минимуме в 10%. Если вычесть резервы из капитала, то получится, что Н1 у банка опустился ниже минимума и составил около 8,9%. Человек, близкий к банку, говорит, что норматив удалось удержать на уровне выше 10%, но как именно, не раскрывает. В пятницу ЦБ отключил Пробизнесбанк от системы банковских электронных платежей (БЭСП), говорит контрагент банка.

Читать далее