Следом под удар могут попасть российские заводы по сжижению газа.
США ужесточили санкции против «Газпрома»
ГАЗПРОМ

В пятницу США ввели санкции в отношении Южно-Киринского месторождения «Газпрома» в Охотском море. Запрещаются экспорт, реэкспорт и передача внутри страны оборудования для этого месторождения, если на это нет согласия бюро промышленности и безопасности (структура минторга США).

 

Южно-Киринское включено в санкционный список, так как «сообщалось, что оно содержит существенные запасы нефти», объясняет минторг. А его разработка будет означать нарушение секторальных санкций. Сейчас американские санкции распространяются в том числе на месторождения нефти, где ведутся работы на глубине свыше 500 футов (около 152 м). Глубина моря на месторождении меняется в интервале 110–320 м, указано на сайте «Газпрома».

 

Южно-Киринское – одно из крупнейших месторождений на российском шельфе. По запасам оно уступает только Штокмановскому месторождению «Газпрома» в Баренцевом море. Запасы Южно-Киринского составляют почти 640 млрд куб. м газа и 97 млн т конденсата. Год назад министр энергетики Александр Новак объявил, что на месторождении найдены огромные запасы нефти – 464 млн т. Но на баланс «Газпрома» они пока не поставлены. Месторождение является основным активом газпромовского проекта «Сахалин-3». Долю в нем желает получить Shell в обмен на свои активы, говорил недавно гендиректор Shell Бен ван Берден.

Читать далее