Сообщается, что на фоне снижения цен на североморскую смесь Brent до 48,55 доллара за баррель рубль в первой половине дня снижается.
Рубль остается под давлением слабой динамики нефтяных цен
Fotolia/ Rrraum

Рубль в первой половине дня снижается на фоне снижения котировок нефти сорта Brent.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 12.19 мск рос к предыдущему закрытию на 0,4 рубля, до 64,44 рубля, курс евро — на 0,51 рубля, до 70,67 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Сентябрьский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 0,12% — до 48,55 доллара за баррель.

 

Под давлением нефти

 

Цены на нефть в понедельник падают, отмечает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. "Инвесторы всерьез опасаются роста рыночного предложения энергоносителей", — говорит она.

 

Рынок высоко оценивает вероятность того, что нефть закрепится ниже отметки 50 долларов за баррель Brent, а значит, покупателей рубля будет немного, считает Дмитрий Савченко из Нордеа Банка.

 

Тем не менее, как замечает Георгий Ващенко из компании "Фридом Финанс", паники не наблюдается, ослабление рубля проходит плавно.

 

Прогнозы

 

Экспортеры пока останутся в стороне от торгов, не обеспечивая рублю должной поддержки, полагает Савченко из Нордеа Банка. Риски выхода рубля выше 65 против доллара высоки, добавляет он.

 

До конца дня вероятный коридор по курсу доллар-рубль составит 64-65 рублей, коридор для пары евро-рубль будет 70-71 рублей, отмечает Ващенко из компании "Фридом Финанс".

 

Рубль продолжит находиться под давлением снижающихся котировок нефти, отмечает Алексей Егоров из Промсвязьбанка. При цене на нефть на уровне чуть выше 48 долларов за баррель фундаментально обоснованный курс рубля находится в диапазоне 65-67,2 рубля.

 

Низкие цены на нефть — условие для того, чтобы курс доллар-рубль протестировал отметку 65 рублей, отмечают аналитики "Сбербанка КИБ". Впрочем, объем длинных позиций по доллару США выглядит значительным, и при дальнейшем росте курс доллара относительно рубля может столкнуться с некоторым сопротивлением, добавляют они.

 

По мнению аналитика банка "Зенит" Владимира Евстифиева, поводов для обновления минимумов текущего года нефти сейчас нет, даже с учетом ситуации по Ирану и в Китае. "Впрочем, кроме коррекционного сценария, факторов роста также нет. Таким образом, российская валюта может задержаться в диапазоне 55-65 рублей за доллар в среднесрочной перспективе", — считает аналитик.

 

Внутренние факторы сейчас также выглядят негативными: высокий объем рублевой ликвидности в банковской системе формирует потенциальную базу для ослабления рубля, равно как и традиционный процесс конвертации дивидендных выплат, добавляет он.

 

На текущей неделе инвесторы продолжат готовиться к повышению ставки ФРС, что приведет к дальнейшему росту доллара и окажет давление на сырьевые цены, считают аналитики "Велес Капитала".