Но инвесторы вкладывать в них все равно не хотят, отмечают эксперты.
Российские нефтяные компании оказались самыми доходными в мире
Maxim Shemetov / Reuters

Налоговая система и девальвация рубля поддержали финансовое положение крупнейших российских нефтегазовых компаний в I квартале 2015 г., пишут аналитики Moody’s в обзоре от 6 августа. Цена на нефть упала вдвое примерно до $54/барр., но вслед за этим у российских компаний уменьшилась и налоговая нагрузка. Кроме того, примерно на 40% (включая инфляцию) подешевел рубль, что позволило им сохранить или даже увеличить свои рублевые доходы.

 

Российская налоговая система привязана не к прибыли, а к ценам на нефть и объемам поставок, кроме того, в России запущен налоговый маневр. Как следствие, в 2015 г. экспортные пошлины были снижены с 69% при цене $100/барр. до 60% при цене $60/барр. Таким образом, нефтяные компании потеряли только 20% от снижения цен, остальное недополучил российский бюджет. Девальвация рубля сократила издержки в пересчете на доллары (около 90% издержек – рублевые) и помогла увеличить денежный поток, так как выручка в основном долларовая. В результате выручка за вычетом экспортных пошлин, НДПИ и акцизов российских нефтяников осталась стабильной или даже немного выросла в рублевом эквиваленте, подсчитало агентство.

 

При этом отношение EBITDA к выручке больше всего выросло у «Роснефти» и незначительно увеличилось у «Лукойла», «Башнефти» и «Татнефти» и меньше всего – у «Газпром нефти». В целом главными бенефициарами гибкой налоговой системы и девальвации рубля Moody’s называет «Роснефть» и «Лукойл». Компании больше остальных нарастили экспорт нефти и нефтепродуктов.

Читать далее