Центробанк делает многое для укрепления и стабильности курса рубля, считает президент РФ Владимир Путин.
Путин отметил вклад ЦБ РФ в укрепление рубля
Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Центробанк делает многое для укрепления и стабильности курса рубля, считает президент РФ Владимир Путин.

Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае, для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идете по этому пути, - заявил Путин на встрече с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной в понедельник.

В ходе встречи они обсудили ситуацию в банковской сфере, развитие национальной системы платежных карт и создание национального рейтингового агентства.

 

Ситуация в банковской сфере

 

Основные показатели российской банковской системы говорят о том, что она устойчива и находится в безопасной зоне, заявила Набиуллина. По ее оценке, второй квартал для банков оказался лучше первого квартала. По итогам первого квартала банковский сектор РФ заработал 51 млрд рублей прибыли.

Это, конечно, не 600 миллиардов прошлого года, не 1 триллион позапрошлого года, но это уже положительный момент. И мы считаем, что прибыль банковского сектора будет где-то на уровне 100 миллиардов по году, - сказала глава ЦБ РФ.

Она отметила, что капитал, который в январе-июне вырос на 3%, и полученная прибыль дают банкам возможность наращивать кредитование. "За первое полугодие кредитование упало на 0,5%, но если очистить показатели от изменения валютного курса, в первом квартале у нас было падение кредитования предприятий на 1%, а во втором квартале уже прирост 0,9%", - отметила она.

 

По прогнозам Набиуллиной, портфель корпоративных кредитов российских банков по итогам 2015 года может вырасти на 5-7%. Ставки по корпоративным кредитам двадцати крупнейших банков сейчас в основном находятся между 14% и 18%, в то время как в январе они составляли 25-27%.

Понимаем, что эта ставка еще достаточно высокая для большинства предприятий, тем не менее, происходит снижение от пиковых значений. Рассчитываем на то, что финансовая система будет сохранять свою устойчивость и будет осуществлять основную функцию кредитования и финансирования экономики, - сказала Набиуллина.

Зампред ЦБ РФ Михаил Сухов в июле сообщал, что прогнозирует рост корпоративного кредитного портфеля российских банков в текущем году на 8-10%.

Читать далее