Крупнейшими акционерами еженедельника станут представители семей Ротшильд и Аньелли.
Pearson продаст The Economist за £400 млн
Reuters

Pearson Plc, продолжая свою политику по избавлению от непрофильных активов, продаст свою долю в The Economist Group за £400 млн. Крупнейшими акционерами старейшего делового еженедельника и исследовательской группы станут представители семей Ротшильд и Аньелли.

 

О том, что сделка по продаже 50% акций The Economist Group, находящихся сейчас под контролем медиагруппы Pearson Plc, состоится уже на текущей неделе, сообщила, ссылаясь на информированные источники, газета Financial Times, ранее также принадлежавшая Pearson и проданная ею японской Nikkei в конце июля за £844 млн.

 

По данным источников FT, на этот раз за свою долю в The Economist Pearson получит £400 млн. Основными акционерами группы, в которую кроме собственно журнала The Economist входит еще и уважаемая исследовательская компания Economist Intelligence Unit, станут нынешние совладельцы — представители семьи Ротшильд и инвестиционная компания Exor, контролируемая итальянской семьей Аньелли. Семья Аньелли и ее Exor spa известны в первую очередь тем, что фактически контролируют автопроизводителя Fiat Chrysler. Тем не менее семья владеет ведущими европейскими газетами и журналами La Stampa, Corriere della Sera, La Gazzetta dello Sport, El Mundo, контролируя до 19% рынка ежедневной прессы в Италии и до 18% — в Испании. В The Economist Group Exor принадлежат 4,7% акций. Представителям семьи Ротшильд сэру Ивлину де Ротшильду и его жене леди Линн Форрестер де Ротшильд принадлежит в сумме около 21% акций The Economist.

 

Представители Pearson и Ротшильдов отказались комментировать новость, а представитель Exor фактически подтвердил ее, заметив, что компания намерена увеличить свою долю в группе.

 

Как сообщалось, Pearson вела переговоры о продаже журнала американской компании Hearst, однако переговоры были прерваны. После продажи The Economist Group единственным необразовательным активом Pearson останется доля в 47% в крупнейшем в мире книжном издательстве Penguin Random House, которым компания владеет совместно с германским медиагигантом Bertelsmann.