Индекс Шанхайской фондовой биржи к закрытию торгов в понедельник подскочил почти на 5%.
Индекс Шанхайской фондовой биржи закрыл торги ростом
AP, Eugene Hoshiko

Индекс Шанхайской фондовой биржи к закрытию торгов в понедельник подскочил почти на 5%, несмотря на противоречивые макроэкономические данные, на неподтвержденной информации о планах властей по слиянию двух крупнейших судоходных компаний, свидетельствуют данные торгов.

 

Ключевой индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite Index подскочил на 4,92% и составил 3928,41 пункта. В течение дня он поднимался в пределах 5,02%. Шэньчжэньский Shenzhen Composite Index прибавил 4,31% - до 22706,96 пункта.

 

Ранее Bloomberg News со ссылкой на источники сообщило, что власти Китая рассматривают возможность слияния двух крупнейших судоходных компаний страны China Shipping Group и Cosco Group.

 

Новость о слиянии появилась на фоне противоречивой макроэкономической статистики Китая за июль, обнародованной на выходных. В частности, торговый профицит в июле сократился до 43 миллиардов долларов против 46,5 миллиарда в июне. Данные оказались ниже прогнозов аналитиков на уровне 53,3 миллиарда долларов. Китайский экспорт снизился на 8,3% в годовом выражении в то время, как аналитики ждали сокращения показателя на 1%. Импорт в июле сократился на 8,1%, хотя ожидалось снижение на 8%.

 

Эксперты отмечают, что иностранные инвесторы уделяют больше внимания экономическим данным в то время, как китайские инвесторы более чувствительны к политике. Инвесторы укрепляются во мнении, что усложнившаяся обстановка на биржах и в экономике будет способствовать принятию властями страны дополнительных мер по поддержке экономического роста.

 

"Экономические показатели Китая не очень хорошие, что означает, что власти будет по-прежнему придерживаться стимулирующей денежно-кредитной политики", - приводит агентство Рейтер слова аналитика Northeast Securities в Шанхае Ду Чанчуня. "Инвесторы также уверены, что реформа госкорпораций оживит рынок. Объем торговли на фондовом рынке сегодня вырос, что является индикатором притока капитала на рынок", - считает эксперт.