С 2010 года по настоящее время Берлин сэкономил за счет снизившихся в результате кризиса налоговых обременений почти 100 млрд евро, что превосходит общую сумму немецких затрат в Греции.
Экономисты назвали выгоду Германии от греческого кризиса
AP Photo/ Michael Sohn

Германия останется в финансовом выигрыше от греческого государственного кризиса, говорится в опубликованном в понедельник исследовании Института экономических исследований имени Лейбница в Галле, в федеральной земле Саксония-Анхальт.

 

С 2010 года по настоящее время федеральное правительство ФРГ сэкономило за счет снизившихся в результате кризиса налоговых обременений почти 100 млрд евро, что превосходит общую сумму немецких затрат в Греции даже в том случае, если они никак не будут компенсированы со стороны Афин, сообщается в исследовании.

 

"Таким образом, в любом случае Германия остается в выигрыше от греческого государственного кризиса", — сообщают эксперты Института имени Лейбница.

 

Афины провели 8-9 августа многочасовые переговоры с представителями Еврокомиссии, Международного валютного фонда (МВФ), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и стабилизационного фонда 19 стран еврозоны (European Stability Mechanism, ESM). В ходе переговоров обсуждались экономические реформы и бюджетные расходы, которые властям страны необходимо предпринять для одобрения кредиторами третьего пакета помощи и выделения стране первого транша в рамках программы объемом 86 млрд евро. Соглашение о выделении Греции нового пакта помощи необходимо до 20 августа, когда стране предстоит выплатить европейскому ЦБ 3,2 млрд евро в счет погашения по долгу.