Более половины респондентов (51%) полностью или в основном довольны качеством работы медицинских учреждений, которое достигнуто, по их оценке, в родном городе.
Две трети россиян довольны качеством медобслуживания
Александр Щербак/Коммерсантъ

Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного департаментом социологии Финансового университета при Правительстве РФ.

 

Более половины респондентов (51%) полностью или в основном довольны качеством работы медицинских учреждений, которое достигнуто, по их оценке, в родном городе. В то же время оценка качества обслуживания, с которым лично сталкиваются участники исследования, оказалась намного более высокой. На вопрос об удовлетворенности медицинским обслуживанием положительно ответили 65% опрошенных.

 

Исследование показало, что население сегодня пользуется, прежде всего, бесплатными медицинскими услугами в государственных лечебных учреждениях по программе ОМС (73%), а также платными услугами в частных поликлиниках или больницах (34%). Полисами добровольного медицинского страхования, купленными самим потребителем или его работодателем, обеспечены только 9% населения. Еще 4% заявили, что получают медицинские услуги в поликлинике или медсанчасти на предприятиях, которые часто финансируются с привлечением средств, выделяемых на цели ДМС сотрудников.

 

При этом самую высокую оценку потребители дали лечебному обслуживанию, которое они бесплатно получают в ведомственных лечебных учреждениях и по полисам добровольного медицинского страхования. Лечением на производстве довольны 76% потребителей этих медицинских услуг, обслуживанием по полису ДМС, купленному за свой счет ‒ 74%, по полису ДМС, оплаченному предприятием ‒ 69% респондентов.

 

Бесплатным медицинским обслуживанием в государственных медицинских учреждениях в рамках ОМС полностью или в основном удовлетворены 62% населения, работой платных частных клиник ‒ 63%, платной медициной на базе государственных медицинских учреждений ‒ 60%.

 

Исследование охватило 36 городов России с населением более 500 тыс. человек. В опросе приняли участие 20,7 тыс. человек.