Это могло стать причиной снижения котировок во II квартале.
Capital Group распродает «Мегафон»
Е. РАЗУМНЫЙ / Ведомости

Семейство фондов Capital Group, бывшее в конце I квартала 2015 г. крупнейшим миноритарным акционером «Мегафона» (11,9 млн акций, или 1,92%), за апрель – июнь продало 10,5 млн акций (почти 1,7%), снизив свою долю до 0,23%, следует из информации терминала Bloomberg, основанной на ежеквартальной отчетности фондов. Крупнейшим миноритарием оператора вместо Capital Group стало семейство фондов Lazard, за II квартал нарастившее свой пакет в «Мегафоне» с 8,1 млн до 8,3 млн акций.

 

GDR «Мегафона» на Лондонской бирже росли первую половину апреля, достигнув к 16 апреля цены в $18,8 за бумагу, а затем все оставшиеся два с половиной месяца снижались, потеряв в цене от квартального максимума 26%. За весь квартал снижение составило более 13% – больше, чем у конкурентов «Мегафона» по «большой тройке» (см. график). За этот период на LSE было заключено сделок на 40,21 млн GDR (для сравнения: во II квартале 2014 г. оборот составил 35,31 млн GDR). Таким образом, если все свои акции Capital Group продавала на открытом рынке, то примерно каждая четвертая бумага, проданная во II квартале, имела отношение к этой распродаже. Исходя из минимальной и максимальной цены GDR «Мегафона» за этот период, Capital Group могла выручить за проданный пакет от $144 млн до $197 млн.

 

http://cdn.vedomosti.ru/image/2015/65/1fb1yt/default-1uhs.png

 

 Продажа такого большого количества акций могла сказаться на цене – стоимость акций падает, когда продавцов больше, чем покупателей, констатирует аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Он считает, что на выход миноритария могли повлиять финансовые результаты компании: в IV квартале 2014 г. и I квартале 2015 г. выручка «Мегафона» снижалась два квартала подряд, но это стало известно только во II квартале (компания отчиталась за I квартал 29 апреля). Западные фонды сосредоточены на долгосрочных инвестициях, поэтому в Capital Group вполне могли принять решение выйти из инвестиции, заключает он.

Читать далее