Медицинская страховка, абонемент в фитнес-клуб, корпоративные вечеринки — привычный набор корпоративного соцпакета. Но решают ли все эти блага реальные проблемы людей?
Как частная компания открыла детский сад
Henrik Sorensen/Getty Images

Медицинская страховка, абонемент в фитнес-клуб, корпоративные вечеринки — привычный набор корпоративного соцпакета. Но решают ли все эти блага реальные проблемы людей? Мы пошли дальше и открыли для своих сотрудников частный детский сад. За пять лет вложили в него более 200 млн руб. Результаты — снижение текучки и рост лояльности.

 

Зачем?

 

Для «Эвалара» создание корпоративного детского сада стало важным инструментом в решении острого кадрового дефицита. У нас высокотехнологичное предприятие, которое поставляет часть продукции в США. Соответственно, мы прошли сертификацию по GMP и остро нуждаемся в квалифицированных инженерно-технических кадрах.

 

Грамотных инженеров в стране очень мало. А наше предприятие располагается в Бийске — небольшом районном центре, откуда молодежь стремится уехать. Нам приходится искать специалистов в крупных соседних городах — Омске, Новосибирске, Томске. Привлечь людей можно только хорошими условиями и высокими зарплатами. Мы компенсируем расходы на питание и помогаем с жильем, транспортом, отдыхом. Но этого было недостаточно. Более половины сотрудников — люди в возрасте до 35 лет, и несколько лет назад мы поняли, что их детям необходим детский сад. С муниципальными садиками у нас, как и во многих городах России, проблемы — в них сложно попасть, а их качество оставляет желать лучшего.

 

Как?

 

Возможность реализовать проект появилась тогда, когда на продажу выставили здание бывшего муниципального детского сада №70, который в 1990-е был приватизирован и перестроен под офисное здание. Это было настоящей удачей, ведь работа предстояла со зданием, которое изначально планировалось под требования СНиПов.

 

Вообще поиск и подготовка помещения для дошкольного учреждения — это один из самых сложных вопросов, поскольку требования СНиПов к дошкольным заведениям очень жёсткие. Так, на каждого ученика должно приходиться как минимум 6 кв. м площади. В детском саду должно быть не менее трех помещений: спальня, столовая, игровая. Это минимум, на практике же помещений требуется значительно больше: кабинет заведующего, раздевалка, комнаты для занятий по интересам, спортзал, бассейн, пищеблок и другие. Регламентирована высота потолков (не менее 3 м), площадь помещений, где будут находиться дети, материалы, с помощью которых выполнена отделка, и т. д. Садик должен находиться в жилой зоне, вдали от автостоянок, гаражей, метрополитена, авто и ж/д магистралей, промышленных предприятий.

Читать далее