Четыре из пяти крупнейших банков мира — китайские. Почему это тревожный сигнал?
Что не так с китайской банковской системой
Depositphotos.com

В новом рейтинге крупнейших банков мира китайские кредитные организации заняли первые четыре места. Список составлен SNL Financial на основе совокупных активов. Лидер рейтинга, Industrial & Commercial Bank of China, может похвастаться активами на сумму 3,5 трлн долларов — как отмечает CNN, это больше, чем ВВП Великобритании.

 

 

Не стоит считать, что это еще одно доказательство растущей экономической мощи Китая. Во-первых, неудивительно, что китайские банки дают кредитов больше, чем все остальные. Китай все-таки очень велик. Более важно, что банки выступают драйверами кредитования китайской экономики, создавая более 3/4 от общего объема финансирования.

 

Проблема состоит в том, что объемы активов — вовсе не признак коммерческого успеха банков. Они скорее свидетельствуют о глубоких структурных

 

проблемах, из-за которых китайская экономика рискует оказаться в долгом застое.

 

Все четыре банка-лидера — ICBC, China Construction Bank, Agricultural Bank of China и Bank of China — не случайно находятся в государственной собственности. Они доминируют по объемам депозитов, а также имеют привилегированный доступ к фондовым рынкам. Это позволяет китайским властям финансировать государственные или аффилированные с государством компании, которые затем, в свою очередь, инвестируют в проекты, связанные с политическими или экономическими приоритетами правительства.

 

Одним из таких приоритетов было избежать последствий мирового финансового кризиса. В то время как другие страны финансировали пакеты фискальных стимулов за счет расходов, — облигаций и прочего, — китайская стимулирующая программа объемом 4 трлн юаней (586 млрд долларов) проходила через банки. Следующая диаграмма сравнивает рост активов среди китайских и не-китайских банков из списка SNL Financial.

 

 

Ценой тотального экономического контроля правительства стали долги, в том числе задолженность по банковским кредитам, которые помогли китайским банкам занять верхнюю часть списка SNL. В сумме у них около 88,8 трлн юаней просроченных кредитов — это на 50% больше, чем ВВП страны.

Читать далее