Акции компании подешевели на 10% после того, как она предупредила о новых убытках.
Акции HTC упали на новостях об убытках
Kai Pfaffenbach / Reuters

Сегодня акции одного из ведущих производителей мобильной электроники, тайваньской компании HTC, упали в цене на 10%. Причиной стало заявление компании о том, что ее квартальный убыток окажется в пять раз больше, чем прогнозировали аналитики. Для фондового рынка это стало еще одним свидетельством того, что HTC стало очень сложно конкурировать с китайскими производителями бюджетных смартфонов Xiaomi и Huawei и такими гигантами, как Samsung и Apple.

 

HTC заявила, что помимо больших, чем ожидалось, убытков она проведет масштабную реструктуризацию, которая включит в себя и сокращения рабочей силы, и перестановки в топ-менеджменте. Кроме того, будет пересмотрен модельный ряд, что, по мнению руководства, должно восстановить утраченные позиции. Однако планы руководства пока не могут дать инвесторам уверенность: по словам участников рынка, падение котировок прекратилось только потому, что был достигнут дневной лимит. В интервью местному агентству Focus Taiwan аналитик инвесткомпании Nua Nan Securities Кевин Су заявил, что после остановки торгов акциями HTC остались неисполненными заявки на продажу еще 7,5 млн акций HTC. «Я ожидаю нового снижения котировок,— отметил аналитик.— Выпущенный прогноз застал многих врасплох, поэтому мы и стали свидетелями столь сильного падения».

 

На фоне снижения доли рынка HTC в условиях жесткой конкуренции со стороны бюджетных китайских производителей Huawei, Xiaomi и др., а также таких компаний, как Samsung и Apple акции тайваньской компании в текущем году подешевели уже на 51%. Если в 2011 году ее доля на мировом рынке смартфонов составляла около 10%, то теперь она не превышает 2%. «Мы считаем, что HTC продолжит терять долю рынка смартфонов и терять свои деньги»,— полагает аналитик тайваньской инвесткомпании SinoPac Securities Кельвин Хуань.