При нынешних ценах на нефть труба не окупится, нет смысла строить и «Алтай», говорят эксперты.
Ввод газопровода «Сила Сибири» сдвинулся минимум на полгода
М. Стулов / Ведомости

Крайний срок запуска газопровода «Сила Сибири» в Китай сдвигается более чем на полгода. 30-летний контракт на поставку в Китай до 38 млрд куб. м газа в год «Газпром» и CNPC подписали еще в мае 2014 г. С момента вступления контракта в силу у «Газпрома» есть четыре года до начала поставок (на строительство газопровода и разработку месторождений) с возможностью продления срока еще на два года. О том, что контракт вступил в силу, предправления «Газпрома» Алексей Миллер объявил 13 октября 2014 г., когда было подписано межправительственное соглашение между Россией и Китаем. «С подписанием межправительственного соглашения наш контракт официально вступил в силу. И с этого момента начинается отчет времени до начала поставок», – цитировал его слова «Интерфакс».

 

Однако, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники, контракт вступил в силу только 13 мая 2015 г. То есть на семь месяцев позже срока, названного Миллером. «Для этого компании и государственные органы обменялись письмами, что сняты все предварительные условия», – говорит собеседник агентства. Источник «Ведомостей», близкий к одному из профильных ведомств, это подтвердил. О том, что сроки запуска «Силы Сибири» могут быть сдвинуты, в марте говорили и источники Reuters. Таким образом, теперь «Газпром» может начать поставки в Китай не раньше чем в мае 2019 г., а крайний срок их начала сдвигается с октября 2020 г. на май 2021 г. Представители «Газпрома» и Минэнерго отказались от комментариев.

 

Строительство «Силы Сибири» началось 1 сентября 2014 г. Тогда нефть, к цене которой привязана и стоимость газа в китайском контракте, стоила $103 за баррель. А сейчас она подешевела вдвое, констатирует директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Сила Сибири» вместе с разработкой Чаяндинского месторождения стоит около $55 млрд. Эти инвестиции окупаются только при цене газа на китайской границе в $340–360 за 1000 куб. м. Но для такой цены газа нефть должна стоить не менее $100 за баррель, говорит человек, близкий к одной из структур «Газпрома».

Читать далее