За первую половину 2015 года в России производство шоколада и других содержащих какао продуктов снизилось на 18,4% до 44 400 тонн.
В России сократилось производство шоколада
depositphotos.com

За первую половину 2015 года в России производство шоколада и других содержащих какао продуктов снизилось на 18,4% до 44 400 тонн. Об этом говорится в Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

 

Производство алкогольных конфет упало почти на 30% до 14 700 тонн. Также за первые шесть месяцев снизилась отрасль порошка какао без сахара на 13,6% до 2 200 тонн, а с добавлением сахара — на 26,6% до 3 900 тонн. В то же время, с января по июнь на 4,7% выросло производство карамели — до 97 400 тонн. «Шоколад оказался одним из самых пострадавших сегментов пищевой отрасли. Это связано с высокими ценами на ингредиенты, используемые при производстве шоколада, продолжающимся снижением курса рубля, снижением покупательной способности россиян и некоторыми другими факторами. Производители не могут повышать цены на готовую продукцию пропорционально росту затрат на ее производство и фактически большинство предприятий работает на грани рентабельности. В случае если ситуация в экономике не изменится, на повестке дня окажутся банкротства широкого круга региональных предприятий», — отмечает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

Читать далее