Саудовская Аравия может разориться быстрее, чем прогнется нефтяная промышленность США.
Саудовская Аравия в ловушке
Depositphotos.com

Если рынок нефтяных фьючерсов не ошибается, Саудовская Аравия в ближайшие два года начнет катиться в пропасть. К концу десятилетия кризис будет угрожать самому ее существованию.

 

Договорная цена на поставки нефти производства США в декабре 2020 года сейчас составляет $62,05, и это сулит резкие перемены в экономическом ландшафте на Ближнем Востоке и в других государствах, зависящих от экспорта нефти.

 

В ноябре прошлого года Саудовская Аравия сделала весьма рискованный ход, прекратив поддерживать цены на нефть. Вместо этого государство решило переполнить рынок и вытеснить конкурентов, повысив добычу до 10,6 млн баррелей в день в самый разгар падения цен.

 

Теперь Bank of America говорит, что ОПЕК «в сущности, распадается». Картель может даже закрыть ради экономии свои офисы в Вене.

 

Если целью рискованного плана было задушить сланцевую промышленность США, саудиты серьезно промахнулись — впрочем, они недооценивали растущую угрозу сланцевой добычи на каждом этапе в течение восьми последних лет. В своем последнем отчете по стабильности центральный банк Саудовской Аравии признал:

 

«Становится очевидным, что производители, не входящие в ОПЕК, оказались не так чувствительны к низким ценам на нефть, как нам казалось, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Основным эффектом стало не ослабление выработки на существующих скважинах, а падение темпов освоения новых месторождений. Это требует большего терпения».

 

Один саудовский эксперт высказывается резче: «Эта политика не сработала, и не заработает никогда».

 

Вызвав обрушение цен на нефть, саудиты и их союзники из стран Персидского залива начисто уничтожили перспективы ряда дорогостоящих предприятий в Российской Арктике, Мексиканском заливе, в глубоких водах Атлантики и канадских дегтярных песках.

 

Консультанты Wood Mackenzie утверждают, что крупные нефтяные и газовые компании отложили в долгий ящик 46 крупных проектов, или 200 млрд долларов инвестиций.

Читать далее