Доказать незаконность его действий поставщикам будет очень сложно, даже если захотят.
Россельхознадзор уничтожил 290 тонн санкционных продуктов
А. Гордеев / Ведомости

Вчера вступил в силу указ президента России Владимира Путина, обязывающий Россельхознадзор конфисковывать и уничтожать продовольствие, ввезенное в страну в обход эмбарго. За первый же день надзорный орган сообщил о десятках случаев обнаружения продукции, вызвавшей у него подозрения. Выявлено 400 т, уничтожить успели 290 т.

 

Проверки проводятся только по заявлению таможни или ФСБ, говорит начальник отдела ветнадзора белгородского управления Россельхознадзора Андрей Пальчиков. Получив от кого-то из них сигнал, служба выходит с проверкой, причем проводит ее в присутствии прокуратуры. Вчера такую проверку прошел распределительный центр розничной сети «Дикси» в Северо-Западном округе – проводили ее сотрудники Роспотребнадзора и ОБЭП, рассказала директор по внешним связям «Дикси» Екатерина Куманина. Товаров, запрещенных к ввозу, обнаружено не было, распределительный центр работает в привычном режиме, добавила она.

 

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко говорит, что служба выстраивает эффективную систему контроля, цель которой – избежать ошибок. Происхождение товаров выявляется, по его словам, в ходе экспертизы – сначала проверяются документы, потом сама партия. Это не занимает много времени, служба пока справляется собственными силами, хотя нагрузка на сотрудников увеличилась, рассказывает он. Дольше всего длится верификация ветеринарных разрешительных документов: «их копию с выходными данными мы отправляем нашим коллегам в ту страну, от имени которой выдан сертификат, и они в оперативном порядке подтверждают нам (или нет) подлинность документов». Обычно речь идет о часах, рассказывает Алексеенко.

Читать далее