В ближайшее время тарифы на ОСОПО по большей части позиций могут быть снижены в несколько раз.
Проект о тарифах на ОСОПО представлен на регистрацию в Минюст
Depositphotos.com

Проект указания Банка России о тарифах на обязательное страхование владельцев опасных объектов (ОСОПО) представлен на государственную регистрацию в Минюст. Итоговый текст документа не обнародован, однако предполагается, что после вступления его в силу сборы по ОСОПО снизятся примерно в два раза.

 

Первый вариант новых тарифов на ОСОПО был обнародован Банком России в мае. Тогда по большей части позиций тарифы предполагалось снизить в 2–3 раза, однако по некоторым из них предполагался заметное повышение ставок. Так, в 1,6 раза должен был вырасти тариф по страхованию ответственности владельцев шахт, в 2,4 раза – гидротехнических сооружений.

 

По оценкам страховщиков, в результате изменения тарифов, первоначально запланированного регулятором, объем страховых премий по ОСОПО должен был снизиться с нынешних 6 до 3,5 млрд р. Однако в июне состоялось совещание у главы правительства Дмитрия Медведева, посвященное обсуждению уровня неналоговой нагрузки на предпринимателей.

 

Как следовало из имеющихся у АСН документов с заседания, на нем Банку России рекомендовали сохранить действующий размер страховых тарифов «по тем группам опасных объектов, по которым проектируется увеличение размера страховых тарифов (шахты, гидротехнические сооружения, опасные производственные объекты пищевой и масложировой промышленности)». Такое предложение поступило от Минэкономразвития и было поддержано главой правительства.