Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в пятницу понизился на 17 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 63,85 рубля.
Курс доллара ушел ниже 64 рублей на открытии
depositphotos.com

Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в пятницу понизился на 17 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 63,85 рубля, курс евро уменьшился на 25 копеек, дойдя до 69,66 рубля, следует из данных на сайте биржи.

 

Валютные курсы еще не прошли важные зоны сопротивления, полагает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. По его словам, для USD/RUB зона сопротивления находится между 64 и 65, EUR/RUB — между 70 и 71 рублей. «Скорость падения рубля напрямую зависит от внешних факторов. Если курсы валют закрепятся выше названных уровней, их рост продолжится до 69-70 рублей за доллар и 73,5 рубля за евро», — комментирует эксперт.

 

По рублю возможна локальная коррекция при стабилизации цены Brent выше 50 долларов за баррель, считает аналитик. По его мнению, динамика курса доллара сегодня будет определяться американской статистикой: участники валютного рынка ожидают публикацию статистики занятости в Америке. Они рассчитывают, что данные прояснят ситуацию со сроками повышения процентной ставки ФРС США и помогут им определить направление доллара на ближайший месяц.

 

«Если окажется, что в июле в США было создано меньше 200 тысяч новых рабочих мест, есть вероятность увидеть коррекцию российской валюты. И то, будет коррекция или нет, станет ясно по итогам понедельника. Если по доллару и евро начнется коррекция, то в пределах 3–4,5 рублей от последних локальных вершин», — пояснил Антонов.

 

Потери рубля старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева объясняет действиями спекулянтов. «Судя по динамике нефти сорта Brent и пары USD/RUB, в игру вступили и спекулянты, которые только усиливают распродажи российской валюты», — отмечает эксперт. Она обращает внимание на то, что накануне доллар обновил полугодовой максимум против рубля, в то время как Brent, хотя и удерживалась вблизи минимумов среды, но торговалась выше.

 

«Если спекулятивный фактор давления на российскую валюту усилится, Банк России, вероятнее всего, вынужден будет вмешаться, как это было в прошлом году в момент пикового падения рубля», — считает аналитик. Она напоминает, что за первую половину декабря 2014 года ЦБ потратил посредством валютных интервенций 10,302 млрд долларов на поддержание курса национальной валюты. По мнению Афанасьевой, в этот раз ситуация не потребует таких же масштабных вливаний и резкого повышения ставки. «Вероятнее всего, действия регулятора будут направлены на возвращение USD/RUB в комфортный диапазон 50–60, а пока рубль вполне может оставаться под давлением с вероятностью резких скачков в район 65», — рассуждает эксперт.