Контракт разорван, Россия получила около 1,1 млрд евро и демонтирует оборудование.
Франция ищет покупателей на построенные для России «Мистрали»
JEAN-SEBASTIEN EVRARD / AFP

В среду вечером пресс-служба Кремля распространила сообщение о том, что президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд приняли решение о расторжении подписанного в 2011 г. контракта на строительство и поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль». «В ходе экспертных переговоров, прошедших в традиционном для российско-французских отношений дружественном ключе, удалось прийти к взаимоприемлемой договоренности о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов. Франция уже перечислила упомянутые средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями», – говорится в сообщении.

 

По словам человека, работающего в системе военно-технического сотрудничества, возвращенная Францией сумма составляет около 1,1 млрд евро. Скоро российские специалисты демонтируют установленное на корабле радиоэлектронное оборудование, которое будет вывезено в Россию, а российские экипажи кораблей давно расформированы, говорит собеседник «Ведомостей» в российском Министерстве обороны. По сообщениям французских средств массовой информации, содержание двух кораблей обходится французской компании STX France более чем в 1 млн евро в месяц.

 

Согласно контракту стоимостью примерно 1,2 млрд евро на строительство двух вертолетоносцев кормовая часть кораблей (примерно 40% стоимости самого корпуса) строилась на петербургском Балтийском заводе и была затем переправлена во французский Сен-Назер. Франция была готова передать полностью боевую информационно-управляющую систему (БИУС) вертолетоносца в случае заказа по опциону еще двух кораблей, которые планировалось полностью собирать в России, однако после фактического отказа от опциона в 2013 г. полная передача России технологий БИУС не состоялась.

Читать далее