Технологические гиганты уже до неузнаваемости изменили те индустрии, до которых смогли дотянуться.
Facebook как социальное государство
Depositphotos.com

Сценарий, классический для Кремниевой долины: предлагай клиенту услуги бесплатно, если у тебя есть возможность монетизировать собственную щедрость. Сделка между Google и правительством Шри-Ланки, предполагающая бесплатное WiFi-покрытие по всей стране, только самый свежий из примеров. Всего за несколько месяцев поисковый гигант по собственной инициативе снабдил быстрым интернетом целый ряд проектов социального жилья в США и запустил три бесплатные WiFi-сети в Нью-Йорке. Нечто похожее делает сейчас Facebook, рассчитывая, что проект обеспечения бесплатного доступа к интернету посредством инициативы под названием Internet.org в конечном счете окупится благодаря рекламе.

 

Размен, о котором идет речь, – бесплатный сервис в обмен на персональные данные – широко распространен и хорошо понятен всем, кто пользуется поисковиками и услугами любой бесплатной электронной почты. Но, похоже, это только начало. Компании Кремниевой долины накапливают гигантские объемы данных, в том числе данных о состоянии здоровья людей, образовании, транспорте, энергетике. По мере того как будут придумываться способы использовать эти данные для извлечения прибыли, набор такого рода сервисов будет стремительно расти. Можно даже представить себе, что в один прекрасный день количество и охват всех этих – нынешних и будущих – услуг позволит IT-компаниям де-факто заменить социальное государство.

 

Возьмем для примера бизнес, связанный со здравоохранением. Раньше его главной задачей было лечить болезни, и во многих частях мира за это платило государство. Очень скоро ситуация изменится.

 

Наша физическая активность теперь все больше контролируется переносными датчиками, а это значит, что в скором времени задача здравоохранения может наконец приблизиться к давнему обещанию: вместо того чтобы лечить заболевших людей, медицина будет следить за тем, как не дать им заболеть. Сами пациенты смогут идентифицировать свои заболевания на очень ранней стадии, а платить по счетам будет не государство, а IT-компании.

Читать далее