Германия, Канада, Украина, Польша, Великобритания и Дания отказались от организации экспозиций.
Число участников авиасалона МАКС-2015 сократилось
М. Стулов / Ведомости

Организаторы МАКС-2015 объявили о планах «кризисного» салона. Общее количество стран и компаний-участников, по всей видимости, будет одним из самых низких с начала двухтысячных годов. Так, представители организаторов рассказали, что на данный момент об участии заявили около 740 компаний (584 российских и 15 иностранных) из 30 стран. Меньшее количество стран-участников было в последний раз в 1999 году (по данным РИА Новости, тогда их было 28), наименьшее число компаний последний раз участвовало в 2009 году - 711.

 

Как сообщил в среду первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин, на МАКСе будет представлено 7 национальных павильонов - Франции, Бельгии, Чехии, США, Швейцарии, Ирана и Белоруссии. Самую широкую экспозицию из иностранных участников представит Франция. Величина экспозиции из Китая увеличилась по сравнению с прошлым салоном почти в 3 раза.

 

На прошлом салоне 12 стран организовывали свои национальные экспозиции. Из них от такого формата в этом году отказались Германия, Канада, Украина, Польша, Великобритания и Дания.

 

Впрочем, как пояснил представитель компании «Авиасалон», многие иностранные фирмы предпочли участвовать в МАКСе вне рамок национальных экспозиций - среди прочего, такая форма участия обходится дешевле. Например, несмотря на отсутствие национальной экспозиции Канады, в салоне будут участвовать 7 компаний из этой страны, в том числе, производитель самолетов Bombardier. Представитель компании пояснил, что поскольку у Bombardier есть российский офис, который занимается продажами и маркетингом, а также российские клиенты, канадский производитель отправляет делегацию на МАКС.