Предприниматели из сопредельных регионов, работающие по упрощенной системе, не смогут зачесть сбор в другие налоги.
Бизнес столкнулся с новыми проблемами из-за торгового сбора
Е. Кузьмина / Ведомости

Подмосковные предприниматели, занимающиеся торговлей в Москве и применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), не смогут уменьшать свои налоги на сумму торгового сбора. Это следует из письма Министерства финансов России, поступившего в систему «Консультант плюс».

 

Торговый сбор действует в Москве с 1 июля 2015 г. Некоторым удалось добиться освобождения от этого сбора – например, киоскам по продаже прессы, нестационарным объектам, оказывающим бытовые услуги, торговле в кинотеатрах, музеях и театрах. Остальные должны были встать на учет как плательщики сбора в начале июля.

 

В Налоговом кодексе прописано право торговцев уменьшить налоги на сумму торгового сбора. Но уменьшить сумму налога по УСН можно, только если она подлежит зачислению в консолидированный бюджет субъекта, установившего сбор. «Таким образом, индивидуальный предприниматель, проживающий, например, в Московской области и применяющий упрощенную систему налогообложения, при осуществлении торговой деятельности через объект недвижимого имущества, находящийся в Москве, уменьшать сумму налога <...> уплачиваемого в бюджет Московской области, на сумму торгового сбора <...> в бюджет г. Москвы, не вправе», – сказано в письме Минфина.

Читать далее