В Санкт-Петербурге ранее член правления OMV Манфред Ляйтнер подписал с главой "Газпрома" Алексеем Миллером меморандум о взаимопонимании.
Австрийская OMV и «Газпром» могут обменяться активами
РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Обмен активами австрийской нефтегазовой компании OMV и российского "Газпрома" будет возможен в случае участия иностранной компании в развитии месторождений на российских нефтяных и газовых участках в районе Уренгоя, пишет в четверг австрийская газета Kurier.

 

В июне в Санкт-Петербурге член правления OMV Манфред Ляйтнер подписал с главой "Газпрома" Алексеем Миллером меморандум о взаимопонимании. Австрийская компания намерена поучаствовать в строительстве двух новых ниток газопровода "Северный поток".

"Вторая часть меморандума о намерениях вызывает подозрения у критически настроенных наблюдателей. Партнеры по договору хотят проанализировать участие OMV в развитии месторождений в российских нефте- и газовых полях Уренгоя. В случае реализации "возможный обмен активами рассматривается", — говорится в публикации.

Это означает, что OMV передаст часть своих активов россиянам. Заемное финансирование сделки невозможно сейчас из-за долга австрийской компании в размере 4,9 миллиарда евро. И министр финансов Австрии Ханс Йорг Шеллинг с государственным холдингом OeBIB, контролирующим 31,5% в OMV, вряд ли мог бы согласиться с таким развитием событий, считает издание.

 

Альтернативой могло бы стать участие "Газпрома" в НПЗ в Швехате. При этом, как полагает издание, такая сделка "предположительно столкнется в Европе с резким политическим сопротивлением". В австрийской компании изданию заявили, что "слухи мы не комментируем из принципа".