Российские семьи смогут снимать квартиру по минимальной цене, когда в стране появится достаточное количество домов с некоммерческим наймом, говорят эксперты.
Арендное жилье станет альтернативой покупке квартиры
depositphotos.com

Российские семьи смогут снимать квартиру по минимальной цене, когда в стране появится достаточное количество домов с некоммерческим наймом, говорят эксперты. В связи с этим Минстрой даже планирует рассмотреть возможность государственной поддержки спроса на арендное жилье, заявил сегодня министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

 

Он напомнил, что сегодня граждане больше стремятся приобрести собственное жилье, чем арендовать. Хотя это не всегда выгодно, что подтверждает опыт других стран. "Появление в России цивилизованного рынка арендного жилья может ситуацию изменить", - сказал министр информагентствам.

 

По его словам, необходима поддержка спроса. "Данный вопрос будет обсуждаться", - сказал он.

 

Как уже писала "Российская газета", первые доходные дома уже начали появляться в России. Но они построены в основном для бюджетников и сотрудников местных предприятий. Стоимость найма там действительно небольшая - к примеру, в одном из поселков Алтая уже сейчас можно снять однокомнатную квартиру за 3,5 тысячи рублей в месяц, двухкомнатную - за 5,5 тысячи, а трехкомнатную - за 6,5 тысячи. Притом что квартира на коммерческом рынке обходится там от 14 до 25 тысяч рублей в месяц. В крупных городах цены, само собой, уже повыше.

 

Между тем арендное жилье должно быть выгодно не только жильцам, но и строителям. Чистая доходность для соинвесторов, участвующих в программе развития арендного жилья, может составить 8 годовых, сказал Михаил Мень в ходе посещения Калужской области.

 

Осмотрев проекты арендного жилья, он отметил, что необходимо изучить этот опыт, рассчитать экономику и посмотреть меры государственной поддержки.

 

В частности, он отметил, что в Калужской области работает схема, при которой арендное жилье не привязано к конкретному предприятию, оно существует как единый проект, имеющий экономическую окупаемость.

 

До 30 процентов вводимого жилья должно быть арендным, уверен  и. о. губернатора Калужской области Анатолий Артамонов. "Это уберет ажиотажный спрос и снизит цену на жилье, а также даст возможность снизить потребность в жилье", - цитирует его "Интерфакс".