По данным Россельхознадзора, 6 августа будет уничтожена первая партия "запрещенной" продукции.
Ввоз санкционных товаров в Россию уменьшился в 10 раз
Григорий Сысоев/ТАСС, архив

Объем ввозимых в Россию товаров после подписания указа об уничтожении санкционных продуктов уменьшился в 10 раз, сообщил журналистам глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт.

Нелегитимный ввоз сейчас сократился уже в 10 раз. Мы в постоянном контакте с границей. Сегодня в Брянск, Псков, Смоленск в 10 раз сократились поставки. Казахстан сократил тоже в 10 раз, - сказал он.

По данным Россельхознадзора, 6 августа будет уничтожена первая партия санкционных продуктов. "Я не думаю, что речь идет о больших объемах, как вы думаете, - уточнил Данкверт. - Я думаю, что сейчас будут сотни тонн, но не более нескольких сотен".

 

По его словам, запрещенные к ввозу в Россию товары уничтожались и ранее, поэтому ничего нового в этом процессе нет.

 

Говоря о ситуации в Крыму, он сообщил, что полуострова в меньшей степени касается новый указ. Больше проблем вызывают поставки некачественных товаров с Украины.

Частично мы возвращали, а сейчас эти вопросы (уничтожения) будем обсуждать. Это не такие простые вопросы, как вы думаете, - сказал Данкверт.

Он отметил, что серьезных проблем с уничтожением запрещенных к ввозу товаров в Крыму нет. "Уничтожение само по себе трудностей не представляет", - добавил Данкверт.

 

С предложением принять меры для уничтожения на месте ввозимых в РФ товаров из санкционного списка 24 июля на совещании президента с членами правительства выступил руководитель Минсельхоза Александр Ткачев. Глава государства поддержал эту инициативу. 29 июля стало известно, что президент РФ подписал указ об уничтожении с 6 августа продуктов, подпадающих под ответные меры России на санкции Запада.