Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который позволяет вводить ограничительные меры против иностранной собственности в ответ на неправомерный арест российского имущества за рубежом.
В Госдуму внесли законопроект об аресте иностранного имущества
Depositphotos.com

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который позволяет вводить ограничительные меры против иностранной собственности в ответ на неправомерный арест российского имущества за рубежом. Документ размещен в базе законопроектов на официальном сайте Госдумы.

 

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что документ направлен на регулирование юрисдикционного иммунитета иностранных государств в России. При вступлении закона в силу российские суды смогут ограничивать иммунитет иностранного государства «на основе принципа взаимности». Если на территории какого-либо государства будут арестованы российские активы при условии, что в этом государстве России «предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме», российский суд имеет право одобрить симметричный ответ, указывается в законопроекте.

 

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил на заседании правительства, что данный законопроект «особенно актуален на фоне тех, как правило, неправомерных действий, которые предпринимаются в отношении нашего государства и нашего имущества в ряде других стран».

 

21 июля стало известно, что законопроект о введении «пределов юрисдикционного иммунитета иностранных государств и их имущества» рассматривается в правительстве. Также сенатор Константин Добрынин предложил создать специальный орган, который принял бы на себя ответственность за управление рисками, связанными с претензиями третьих лиц к России.

 

В июне суды в Бельгии и Франции арестовали имущество России по иску бывших акционеров ЮКОСа, которые добиваются выплаты Россией присужденной им компенсации. В Кремле пообещали оспорить арест активов. А глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в российские суды будут поданы ответные иски с требованием арестовать собственность иностранных компаний с государственным участием в России.