Российские корабелы задолго до принятия решения о разрыве контракта по Mistral получили от Франции средства за работы по постройке кормовых частей десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД).
Россия еще до разрыва контракта по Mistral получила 80 млн евро
Ирина Калашникова/ Коммерсантъ

Российские корабелы задолго до принятия решения о разрыве контракта по Mistral получили от Франции средства за работы по постройке кормовых частей десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД), сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в российской кораблестроительной отрасли. "Эта сумма равна 80 млн евро. Именно столько было выплачено французской стороной за две кормовых части", - сказал собеседник агентства.

 

Он напомнил, что кормовые части обоих вертолетоносцев строились на Балтийском заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК). "При этом схема финансовых трансфертов была следующей: "Рособоронэкспорт" переводил средства своему французскому контрагенту компании DCNS, а та, в свою очередь, рассчитывалась со своими подрядчиками - французской компанией STX France (она строила носовые части и собирала корабли в единое целое) и ОСК", - отметил источник, добавив, что "таким образом в Россию ранее вернулись порядка 80 млн евро".

 

5 августа Кремль и Елисейский дворец заявили официально, что контракт по поставке вертолетоносцев расторгнут. Это означало, что стороны договорились о сумме неустойки. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества сообщила в четверг, что компенсация, выплаченная Францией за разрыв контракта на поставку в Россию вертолетоносцев, превысила 1,1 млрд евро. Эта сумма включает риски и расходы, связанные с демонтажом и разгрузкой с кораблей российского оборудования. Деньги были переведены на расчетные счета одного из российских банков в обстановке строжайшей секретности, обусловленной рисками по делу ЮКОСа. В июле 2014 г. Гаагский суд обязал Москву выплатить экс-акционерам нефтяной компании $50 млрд. Это значит, что в момент перевода средств за Mistral вся положенная России компенсация могла быть арестована.

 

По словам министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана, конечная сумма неустойки не должна превысить 1,2 млрд евро, однако точная цифра будет названа французскому парламенту, когда ему придется ратифицировать соответствующий закон о расторжении сделки. Об этом он заявил в четверг в эфире радиостанции RTL. Ле Дриан также выразил уверенность, что Франции удастся найти покупателя для двух построенных Mistral. Он утверждает, что интерес к кораблям уже проявили немало стран.