Рост экономической активности откладывается: мешают волатильность рубля, санкции и грядущие выборы.
Промышленность России попала в инвестиционную ловушку
Е. Разумный / Ведомости

Июльское падение рубля задержало промышленность в рецессии и увеличило инфляционные ожидания, следует из опроса Росстата: они возросли впервые за пять месяцев, хоть и не так сильно, как после девальвации конца 2014 г. Рост цен производителей скажется на потребительских ценах: Минэкономразвития уже не ждет, как прежде, дефляции в августе.

 

Рассчитывать на то, что ослабление рубля пойдет в итоге на пользу экономике, похоже, не стоит: польза от девальвации 2014 г. пока не очевидна, несмотря на полученные преимущества по издержкам, считают эксперты Центра развития (ЦР) ВШЭ. Основа для ценовой конкурентоспособности – удельные трудовые издержки по промышленности в целом снизились на 28% в валютном выражении и на 5,7% – в рублевом. Прибыль в номинальном выражении за пять месяцев возросла почти на 60% даже с учетом майского спада на 10%, в 7,5 раза больше роста номинальных зарплат (на 8,3%). А инвестиции в номинальном выражении упали на 18%.

 

Экономика попала в своего рода инвестиционную ловушку: средства для инвестиций есть, а инвестиций нет, говорит заместитель гендиректора ЦР Валерий Миронов.

 

Производительность труда в промышленности за полгода сократилась на 0,4%, в том числе в обрабатывающей – на 1,5%: продолжалось сокращение занятости, но падал и выпуск. Девальвация на первом этапе ведет к падению выпуска из-за скачка инфляции и сокращения спроса, но растет прибыль, за ней – инвестиции и чистый экспорт. В итоге выпуск восстанавливается, как правило, до прежних значений: т. е. в целом влияние девальвации на экономический рост нейтрально, говорит Миронов. Но в России, похоже, второй этап откладывается на неопределенный срок, если не будет инвестиций: они пока даже частично не компенсируют сжатия потребления, рост чистого экспорта – единственное, что еще поддерживает экономику, – без инвестиций также не будет устойчив.

Читать далее