Почему Китай и Япония скоро пожалеют, что не отказались принимать у себя Олимпийские игры.
Олимпийские игры по экономике
Insider.pro

В Токио и Пекине праздник — там пройдут летние Олимпийские игры 2020-го и зимние 2022 года соответственно. Но реальные победители — города, которые решили остаться в стороне от конкурса.

 

На прошлой неделе Международный олимпийский комитет был потрясен: Бостон отозвал заявку на проведение Олимпиады-2024, поскольку жителей не устроили затраты на мероприятие. По аналогичным причинам от участия в конкурсе на зимние Игры 2022 года отказались Осло, Мюнхен и Стокгольм. В результате МОК пришлось выбирать всего из двух городов: Пекина и Алма-Аты — оба места не могут похвастаться ни изобилием снега, ни зимними спортивными традициями.

 

Победа заявки на Олимпиаду явно порадовала председателя КНР Си Цзиньпина, у которого выдался нелегкий год с замедлением экономического роста и падением фондового рынка. Новость, что Пекин станет первым в истории городом проведения и летних, и зимних Олимпийских игр, должна поднять национальное самосознание 1,3 млрд человек китайского населения и послужить дополнительной основой для китайской «мягкой силы».

 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также надеется, что удастся повторить эффект Олимпиады 1964 года, вскоре после которой Япония вошла в «Большую семерку». После 20 лет дефляции и падения геополитической значимости премьер-министр видит в Олимпиаде источник возможностей для возвращения Японии на первые роли в международной политике.

 

Но, возможно, лидеры двух крупнейших азиатских стран забегают вперед. Не исключено, что экономики их стран больше потеряют, чем получат от приема Олимпиады.

 

Китай

 

 

Например, Китай потратил на Игры 2008 года 40−70 млрд долларов, а полученный экономический эффект явно был невелик (если не считать долгов). Экономисты Goldman Sachs Юй Сун и Майкл Бьюкенен в докладе от июля 2012 года пишут:

 

«Обычно считается, что проведение Олимпийских игр повышает инвестиции в принимающей стране за счет строительства спортивных объектов и дополнительного туристического потока. Но Игры в Пекине, кажется, не произвели такого эффекта на экономику Китая».

Читать далее