Верховный суд не согласился с гражданкой, полагавшей, что определение размера ущерба по Единой методике нарушает ее право на полное возмещение убытков.
Гражданке не удалось оспорить Единую методику оценки ущерба
Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Верховный суд отказался удовлетворить требования гражданки, требовавшей  признать частично недействующими положения Единой методики оценки ущерба. По ее мнению, они нарушают право потерпевшего на полное возмещение причиненных ему убытков.

 

В своем заявлении в Верховный суд гражданка указывала, что расчет возмещения по Единой методике оценки ущерба и справочникам Российского союза автостраховщиков (РСА) нарушают ее право на полное возмещение убытков. Это право гарантировано Гражданским кодексом, законом об ОСАГО и правилами ОСАГО. Кроме того, она полагала, что сформированные РСА справочники могут быть необъективными.

 

Высшая судебная инстанция, рассмотревшая это заявление, отказалась его удовлетворять. В своем определении Верховный суд отметил, что нормативные предписания Единой методики «не содержат запретов или иных правовых механизмов расчета размера расходов, связанных с восстановительным ремонтом поврежденного транспортного средства, которые препятствуют возмещению страховщиком убытков в размере, определенном приведенным законоположением [ГК РФ и закона об ОСАГО – АСН]». А правильность действий РСА относительно формирования справочников «может быть проверена в ином судебном порядке по заявлению заинтересованного лица», решил ВС РФ.