Министр планирования и административных реформ ЕАР Ашраф Араби заявил, что Каир надеется, что будущая российская промышленная зона в районе Суэцкого канала станет привлекательной для прямых российских инвестиций в Египет.
Египет призвал компании РФ инвестировать в Суэцкий канал
РИА Новости, Рафаэль Даминов

Каир призывает компании из РФ принять участие в развитии будущей российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала, заявил в интервью РИА Новости министр планирования и административных реформ ЕАР Ашраф Араби.

 

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что тема создания российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала активно обсуждается на министерском уровне. По словам главы кабмина, уже к декабрю стороны могут выйти на подписание двустороннего меморандума о взаимопонимании и "дорожной карты" по реализации проекта.

 

"Мы относимся с большим вниманием к сотрудничеству с Россией и с оптимизмом смотрим на то, что эти связи будут становиться еще крепче в предстоящий период. Надеемся, что эта зона станет привлекательной для прямых российских инвестиций в Египет", — заявил египетский министр.

 

Он призвал российских инвесторов учитывать перспективы египетской экономики, которая, по его словам, уверенно развивается, что сулит существенные доходы от инвестиций.

 

"Все международные экспертные оценки свидетельствуют о постоянном улучшении египетской экономики и правильности экономической политики. Осуществляются глобальные национальные проекты, происходит улучшение инвестиционного климата в Египте. Думаю, что все это должно обнадежить российских и других инвесторов в том, что, вложив в Египет, они смогут заработать больше, чем бы они заработали в других промышленных зонах мира", — отметил Араби.

 

В 2014 году было объявлено о начале проекта модернизации Суэцкого канала, одной из важнейших мировых транспортных артерий. Первоначально планировалось завершить работы за три года, однако впоследствии сроки сократили до 12 месяцев. Торжественное открытие нового 72-километрового русла канала состоится в четверг при участии президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси и порядка ста официальных иностранных делегаций. Новый Суэцкий канал будет включать огромный обслуживающий комплекс, а также несколько промышленных зон.