Соответствующая мера, направленная на борьбу со смертностью в ДТП, сейчас обсуждается в российском правительстве.
Для злостных нарушителей ПДД могут ввести повышающий коэффициент ОСАГО
Depositphotos.com

Для автомобилистов — злостных нарушителей правил дорожного движения предлагается ввести повышающий коэффициент по ОСАГО. Соответствующая мера, направленная на борьбу со смертностью в ДТП, сейчас обсуждается в российском правительстве. Об этом сообщил Банки.ру источник на страховом рынке, знакомый с ходом обсуждения.

 

Повышающий коэффициент предлагается распространить на автомобилистов, которые часто нарушают правила. Источник Банки.ру говорит, что потребуется целый блок законодательных изменений, чтобы данную меру применить в отношении злостных нарушителей. «Надо будет внести поправки в закон об ОСАГО, необходимо будет четко обозначить критерии, согласно которым автомобилист будет считаться злостным нарушителем на дороге. Потребуется очень большой блок поправок», — поясняет собеседник портала, добавляя, что сейчас трудно предположить, как скоро инициатива чиновников может быть утверждена.

 

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс считает, что неаккуратные водители, как правило, чаще становятся виновниками ДТП. «В то же время сейчас ситуация такова, что в автостраховании зачастую все платят за полис, исходя из усредненных показателей, что приводит в конечном счете к тому, что аккуратные водители платят за гонщиков», — говорит Юргенс, подчеркивая, что страховым сообществом предпринимается множество усилий, чтобы законопослушные автовладельцы, которые не становятся виновниками ДТП, платили за полисы меньше. К примеру, выстроена система КБМ (коэффициент «бонус-малус») в ОСАГО, когда за безаварийность предоставляется существенная скидка — до 50%. «С 1 августа запустилось Бюро страховых историй, и аккуратные водители в результате его применения будут меньше платить за каско», — резюмирует Юргенс.