Наибольший интерес с точки зрения анализа коррупционных рисков вызывают инфраструктурные проекты в таких отраслях, как автодорожное и железнодорожное строительство, возведение спортивных объектов и энергетика.
Абызов посчитал возможным проверить мегастройки на коррупционные риски
РИА Новости. Александр Натрускин

Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов считает целесообразным проверить один-два пилотных инфраструктурных проекта на наличие в них коррупционных рисков, сообщает пресс-служба Открытого правительства.

 

Национальный план противодействия коррупции был утвержден президентом РФ в 2014 году. В одном из поручений в рамках плана идет речь о проведении анализа коррупционных рисков в сфере ЖКХ, потребительского рынка, строительства, а также при реализации крупных инфраструктурных проектов — и обеспечении мер по снижению уровня коррупции в данных сферах.

 

На основе анализа 40 крупных проектов, проведенного с использованием открытых источников, анкетирования экспертов и предметных интервью с ними, экспертный совет при правительстве РФ подготовил заключение и карту коррупционных рисков, выявив типичные для той или иной стадии реализации проекта коррупционные угрозы.

 

Совет пришел к выводу, что анализ коррупционных рисков при реализации крупных инфраструктурных проектов нужно проводить не только на стадии реализации, но и на предпроектном этапе, когда риски только начинают формироваться, а также на стадии эксплуатации созданной инфраструктуры. При этом необходимо учитывать не только общие риски, свойственные проекту в целом, но и коррупционные угрозы, типичные для того или иного этапа его реализации, а также накапливание этих рисков по мере реализации.

 

"Считаю целесообразным предложение экспертного совета в качестве пилотных отобрать один-два крупных инфраструктурных проекта, выбранных для реализации правительством, и провести детальный анализ на наличие в них коррупционных рисков, используя данную методику и составленную карту. Например, это могли бы стать крупные мегастройки", — сказал Абызов, слова которого приводит пресс-служба.

 

Решение о том, какие проекты станут пилотными, должно принимать правительство, однако наибольший интерес с точки зрения анализа коррупционных рисков, по мнению экспертов Открытого правительства, вызывают инфраструктурные проекты в таких отраслях, как автодорожное и железнодорожное строительство, возведение спортивных объектов и энергетика.