Москва после введения взноса на капитальный ремонт в июле текущего года стала лидером по росту цен на жилищные услуги среди российских регионов, сообщил во вторник Росстат.
Жилищные услуги в Москве подорожали на 40% за месяц
РИА Новости, Леся Полякова

Москва после введения взноса на капитальный ремонт в июле текущего года стала лидером по росту цен на жилищные услуги среди российских регионов, сообщил во вторник Росстат.

Жилищные услуги в прошедшем месяце, по данным статистического ведомства, подорожали в Москве на 40,9%. На второй строчке рейтинга с большим отрывом оказались Пермский край и Севастополь, где стоимость этих услуг выросла на 16%, на третье место вышла Чечня с ростом на 12,5%. В целом по России тарифы на жилищные услуги выросли в июле по сравнению с предыдущим месяцем на 5,5%, а в годовом выражении рост составил 20%.

 

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем по России выросли за июль на 7,1%. Наиболее значительно увеличились тарифы на водоотведение, холодное и горячее водоснабжение, а также электроэнергию – на 8,2-9,3%. Причем рост тарифов ЖКХ отмечался практически во всех регионах. Наибольший прирост тарифов на коммунальные услуги отмечен в Магаданской и Волгоградской областях — 15,9% и 14,7% соответственно, в Якутии и Забайкальском крае – 12,5%.

 

В декабре 2012 года Госдума приняла закон о создании системы финансирования капительного ремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. Для создания систем капремонта регионы должны принять программы капремонта, установить размер взноса собственников жилья на капремонт, а также создать операторов, выступающих накопителями взносов собственников. Жители могут выбрать, вносить платежи на счет такого оператора или на специальный счет дома.

Читать далее