Казанские специалисты разработали специальный автоматизированный терминал по оформлению полисов ОСАГО — аналог терминалов по оплате услуг связи.
В Москве появится около 50 «страхоматов» ОСАГО
Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Казанские специалисты разработали специальный автоматизированный терминал по оформлению полисов ОСАГО — аналог терминалов по оплате услуг связи. Устройство по продаже страховых полисов ОСАГО, которое журналисты успели прозвать «страхоматом», уже функционирует в Казани. До конца года такие терминалы появятся в Москве, сообщил в среду корреспонденту портала Банки.ру директор по развитию компании «Теремок-Финанс» Алексей Смирнов.

 

Как уточнил Смирнов, в ближайшее время компания планирует открыть региональный офис в столице и установить 50 терминалов по оформлению полисов ОСАГО в крупных торговых центрах Москвы. «С учетом отладки при запуске в полную силу терминалы заработают к концу года. В данный момент мы ведем переговоры с рядом лидирующих страховых компаний для предоставления нам возможности работы по федеральному договору по всей России», — рассказал он.

 

Авторы проекта уточняют, что автоматизированные страховые терминалы были созданы с целью решения существующих проблем на рынке ОСАГО (навязывание допуслуг, очереди). Разработчики говорят, что для покупки полиса ОСАГО через терминал достаточно приложить необходимые документы к сканеру устройства, после чего оператор центра обработки данных сформирует анкету и через базу АИС РСА определит итоговую стоимость полиса. «После оплаты терминал выдает вам распечатанный на официальном бланке полис ОСАГО. Весь процесс занимает порядка 10 минут», — объясняют разработчики.