Так монополия ответила на удорожание дизтоплива для нее самой.
РЖД повысит стоимость перевозки дизтоплива в России
С. Портер / Ведомости

Решение о повышении тарифа на перевозку дизтоплива с конца августа (тогда оно будет опубликовано) и до конца 2015 г. было принято правлением РЖД 28 июля, говорится в материалах монополии. Тариф будет повышен на транспортировку как груженого вагона, так и порожнего. РЖД вправе самостоятельно снижать тарифы в пределах 12,8% либо повышать их вплоть до 13,4%.

 

Нефтяные компании в 2015 г. повысили стоимость дизтоплива для РЖД на 0,3%, а в прогнозе социально-экономического развития заложено снижение на 4,7%, объясняет причины индексации тарифа представитель РЖД. Это позволит возместить понесенные расходы. Но при расчете тарифа на перевозки дизтоплива монополия тем не менее учитывала необходимость «сдерживания роста транспортной составляющей в цене перевозимого груза и недопущения его переориентации на другие виды транспорта».

 

РЖД закупает дизтопливо в основном для заправки локомотивов. Объем потребления в 2014 г. сократился на 3,3% до 2,7 млн т, но затраты монополии на дизтопливо выросли на 3,7% до 84,3 млрд руб., говорится в отчете компании. Основные причины роста затрат на топливо – рост грузооборота и увеличение стоимости топлива из-за роста акцизов, отмечает РЖД.

Читать далее