Затраты компании на научно- исследовательские и опытно-конструкторские работы в 2014 году составили порядка 28 млрд рублей.
Артем Коротаев/ТАСС

"Росатом" тратит на разработки в сфере науки более 1 млн евро в день. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора - директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации Кирилл Комаров в ходе летней школы Всемирного ядерного института (WNU).

 

"Сегодня "Росатом" - это корпорация, которая объединяет более 300 предприятий, занятых во всех пределах ядерно- топливного цикла: добыча урана, обогащение, фабрикация ядерного топлива, производство энергомашиностроительного оборудования, сооружение АЭС, атомная генерация, вывод из эксплуатации ядерных объектов, обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, - сказал Комаров, слова которого приводит пресс-служба госкорпорации. - Более 1 млн евро в день "Росатом" тратит на научные разработки. Даже разработка ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса для дальних космических путешествий - тоже наш проект".

 

Он добавил, что госкорпорация рассчитывает получить гарантированные заказы на 29 энергоблоков в странах Европы, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона, а также сооружать 9 энергоблоков в России.

 

Как сообщал ТАСС ранее, затраты "Росатома" на научно- исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в 2014 году составили порядка 28 млрд рублей. В 2013 году объем финансирования НИОКР был в объеме 24 млрд рублей.

 

При этом, объем десятилетних контрактов госкорпорации в сфере науки и инноваций составит 200 млн долларов к концу 2014 года.