Пилотный проект уже запускают Подмосковье с «Ростехом».
Регионы могут ввести плату за проезд для грузовиков
М. Стулов / Ведомости

«Ростех» и правительство Московской области подписали соглашение, которое предполагает в том числе «создание и обеспечение функционирования системы взимания платы с грузовиков, использующих дороги регионального и межмуниципального значения», говорится в сообщении «РТ-инвеста» (25,01% принадлежит «Ростеху», 74,99% – ООО «Царицын капитал», совладельцами которого являются Андрей Шипелов (98%) и Вадим Агафонов (2%), согласно СПАРК), который будет представлять госкорпорацию в проекте. Его подробности в «РТ-инвесте» и правительстве Подмосковья вчера прокомментировать не смогли.

 

«Водители, чтобы сэкономить, будут выбирать вместо федеральных региональные трассы, а значит, от тяжелых фур может пострадать инфраструктура регионов, – объяснял руководитель Росавтодора Роман Старовойт. – Чтобы этого не допустить, регионы также могут ввести плату для тяжелых грузовиков. Росавтодор их всесторонне поддерживает».

 

Реализация пилотного проекта «на основе отечественных технологий и опыта построения федеральной системы» позволит создать «максимально адаптированный продукт с возможностью масштабирования в другие регионы», приводятся в сообщении слова гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова. Практически готовая инфраструктура, по его мнению, позволит «ускорить и упростить процесс интеграции региональных и федеральной систем» взимания платы с грузовиков массой свыше 12 т.

Читать далее