Мегарегулятор из ФАС и ФСТ станет для экономики равноценным по силе ЦБ.
Правительство считает полезным укрупнять регулирование
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Опыт создания мегарегулятора на базе Банка России, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, оказался успешным. Поэтому слияние Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Федеральной службы по тарифам (ФСТ), запущенное с середины июля, приведет к появлению регулятора, равного ЦБ по влиянию на экономику. Естественным монополиям придется эффективнее заботиться о снижении издержек.

 

Как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, появление нового мегарегулятора на базе ФАС, который будет включать в себя функции ФСТ,— «это очень сложный путь, поскольку у наших естественных монополий существует определенная привычка защищать свои инвестиционные расходы, просить у правительства все время новых решений по тарифам, для того чтобы обеспечивать свои расходы».

 

По его словам, это будет равноценный ЦБ по силе влияния мегарегулятор. Господин Шувалов отметил, что опыт Банка России оказался успешным, положительно изменилась структура взаимодействия участников рынка с регулятором. Напомним, в середине июля на встрече в правительстве с президентом Владимиром Путиным глава кабинета министров Дмитрий Медведев предложил объединить ФАС и ФСТ. Антимонопольный орган ранее делал попытки прописать в законодательстве свое право на регулирование цен на услуги госмонополий. В ноябре 2014 года ведомства публично спорили об идее разрешить «Газпрому» делать скидки к тарифу ФСТ.

 

По словам первого вице-премьера, не все естественные монополии заботятся о снижении издержек и повышении эффективности труда. И менять сложившуюся систему отношений будет «очень болезненно и тяжело». «Но мы здесь не хотим допускать никаких революционных движений, уничтожать то, что было накоплено, и будем мягко как-то отстраивать новый институт»,— заявил Игорь Шувалов.