Новые санкции США в отношении белорусской "дочки" российского Внешэкономбанка банка "БелВЭБ" только "немного напугали" ряд клиентов банка, а в остальном не несут в себе ничего нового.
Нацбанк Белоруссии прокомментировал санкции США против «БелВЭБ»
РИА Новости

Включение белорусской "дочки" российского Внешэкономбанка банка "БелВЭБ" в перечень компаний, на которые распространяются секторальные санкции США, не несет новых угроз для белорусского банка, заявил во вторник в Минске глава Нацбанка страны Павел Каллаур.

 

Министерство финансов США 30 июля 2015 года обновило список лиц и компаний, в отношении которых в июле 2014 года были введены секторальные санкции, уточнив, в частности, перечень дочерних структур Внешэкономбанка, в том числе в список попал "БелВЭБ".

 

"Ничего нового не принято", — сказал Каллаур на пресс-конференции. "Эта мера, кроме того, что сейчас немного напугала неинформированных клиентов банка "БелВЭБ", никакого дополнительного влияния не имеет, потому что на самом деле нового ничего нет", — подчеркнул он.

 

Каллаур напомнил, что секторальные санкции США против отдельных российских банков действовали с июля 2014 года и банк "БелВЭБ" как "дочка" российского банка столкнулся с ними.

 

Он отметил, что у белорусских "дочек" российских банков, которых затронули санкции, надобности выходить на рынок капитала США не было, а потому секторальные санкции в этой части на них не оказали влияния. "Они оказали влияние на материнские банки, которые фондировали дочерние", — продолжил он.

 

Говоря о причинах включения "БелВЭБа" в санкционный список, глава Нацбанка предположил, что, возможно, американская сторона, которая спустя год анализировала влияние санкций, пришла к выводу, что "неплохо было бы… уточнить, какие дочки имеют отношение к банкам, к которым применены санкции, чтобы был соответствующий контроль".