Международный валютный фонд предсказывает России потери из-за санкций и рост, не превышающий 1,5%.
МВФ учит Россию жизни
Depositphotos.com

По оценке МВФ, негативное влияние санкций Запада против Москвы и ответных российский санкций на ВВП РФ на начальном этапе может составить 1−1,5%. Международный валютный фонд рекомендует властям проводить структурные реформы, беречь бюджетные средства, сворачивать господдержку из ФНБ и раздавать банкам капитал на более жестких условиях, а ЦБР — снижать ставку осторожными темпами.

 

В докладе по итогам консультаций с российскими властями, которые прошли в середине мая, МВФ отмечает: продолжительное сохранение санкций в среднесрочной перспективе может привести к потерям до 9% ВВП, учитывая что уменьшение накопления капитала и передачи технологий ведет к ослаблению уже и без того снижающегося роста производительности.

 

После провала российской экономики на 3,4% в 2015 году МВФ ждет роста на 0,2% в 2016-м. В докладе говорится:

 

«Однако вряд ли подъем будет сильным, поскольку потребуется время на устранение факторов, сдерживающих повышение потенциальных темпов роста, вследствие чего в среднесрочной перспективе ожидается рост на уровне 1,5% в год. Основной риск для прогноза создает геополитическая напряженность».

 

В среднесрочной перспективе России потребуется бюджетная консолидация в целях адаптации к более низким ценам на нефть и восстановления буферных резервов, считает МВФ, призывая внести изменения в бюджетное правило и ограничить использование средств ФНБ и госгарантий, чтобы не допустить чрезмерно стимулирующего налогово-бюджетного воздействия. Доклад гласит:

 

«Требуемая бюджетная корректировка должна обеспечить защиту государственных инвестиций, расходов на образование и здравоохранение... Она должна сопровождаться необратимыми и вызывающими доверие бюджетными мерами, которые могут включать реформу пенсий, сокращение энергетических субсидий, повышение целевой направленности социальных трансфертов».

 

ЦБР ждет снижения ВВП России в этом году на 3,2%, но может ухудшить свой прогноз, предупредил регулятор в минувшую пятницу, в 2016 году, по его оценкам, будет рост на 0,7%. Минэкономики более оптимистично в прогнозах: снижение на 2,8% в этом году и рост на 2,3% — в 2016-м.

Читать далее